RTO-Läufer*innen starteten bei bestem Wetter beim 29. Dreikönigslauf in Großweier

Am Sonntag, 05.03.2023, fanden in Stockach die baden-württembergischen Crosslaufmeisterschaften statt. Das Running Team Ortenau schickte die Athletinnen Laura Heine, Silja Wagner, Kristin Sander und Valerie Moser, sowie die Athleten Veit Hönle, Gian Sander, Maximilian Große, Jonas Schwendemann, Felix Gerard und Rolf Gerard zu den Wettkämpfen.

Felix und Rolf Gerard starteten in der MJU20 bzw. M55 und mussten eine Strecke von 4,5km bewältigen. Felix wurde in einem stark besetzten Lauf Zehnter, während sein Vater Rolf als fünfter nahe an die Medaillenränge lief.

Starke Leistung der RTO-Damen

Die Läuferinnen Laura, Silja, Kristin und Valerie starteten im Frauen-Hauptlauf über 4,5km. Valerie, die schon einige Erfolge im Crosslauf vorweisen kann, kam als insgesamt dritte Frau ins Ziel, was die Bronzemedaille in Einzelwettbewerb bedeutete. Geschlagen geben musste sie sich der Nationalkader-Athletin Elena Burkardt, die ungefährdet den Titel holte. Den Titel im Mannschafts-Wettbewerb konnte sich das Running Team Ortenau mit Valerie, Kristin und Silja erlaufen. Somit dürfen sie sich baden-württembergische Meisterinnen nennen.

Männer-Mannschaft unglücklich

Den Abschluss bildete das Langstrecken-Rennen der Männer, an dem Veit, Gian, Maximilian und Jonas teilnahmen. Schnellster Läufer des RTO war Veit, der sich trotzdem im hinteren Mittelfeld wiederfand. An seiner dennoch guten Zeit kann man sehen, wie stark die Spitze in Baden-Württemberg besetzt ist. In der Mannschafts-Wertung reichte es mit Veit, Gian und Jonas trotzdem zum vierten Platz, wodurch eine Medaille auch für die Männer knapp verpasst wurde.

Insgesamt kann das Running Team mit den Meisterschaften zufrieden sein. Mit dieser Veranstaltung ist die Crosslauf-Saison für die meisten Athletinnen und Athleten beendet, womit jetzt die Straßen- und Bahnsaison Fahrt aufnimmt. Das nächste Highlight ist die Deutsche Meisterschaft im Halbmarathon Ende März in Freiburg, an der einige Athlet*innen teilnehmen werden.