Valerie Moser BaWü-Meisterin im Traillauf

Am Tag der Deutschen Einheit findet in Zell am Harmersbach traditionell der TrailRun statt. Dieses Jahr fand im Rahmen dieser Veranstaltung die baden-württembergische Meisterschaft im Traillauf statt. Neben den Meisterschaftsläufen konnte man auch an offenen Läufen über die gleichen Distanzen teilnehmen. Der TrailRun21 führt über eine Strecke von 19,6km und hat etwas über 660 Höhenmeter. Die technisch teils anspruchsvolle Strecke führt vom Fürstenberger Hof in Unterharmersbach über zwei Runden durch den Mittleren Schwarzwald. Die TrailRun light-Strecke ist identisch mit „langen“ Strecke, mit dem Unterschied, dass nur eine Runde gelaufen werden muss.

An den baden-württembergischen Meisterschaften nahmen Valerie Moser, Simon Schmider, Andreas Heidt, Jörg Scheiderbaue, Nadin Kell, Alexandra Scheiderbauer und Katharina Becker-Moser über die Königsdistanz von 19,6km teil. Jeremias Börsig vertrat das RTO über die kurze Distanz von 10km.

Valerie wurde ungefährdet baden-württembergische Meisterin. Sie absolvierte die sehr anspruchsvolle Strecke in 1:31:04min. Simon, der seit diesem Sommer wieder im Wettkampfgeschehen zurück ist, erreichte als Gesamtsechster das Ziel. In seiner Altersklasse M45 konnte er den zweiten Platz erreichen. Die hoffnungsvoll gestartete Männermannschaft des RTO hatte keinen Erfolg. Andreas musste das Rennen nach etwa 3km abschreiben, weil er umknickte, Jörg hatte muskuläre Probleme und konnte sein Potenzial bei weitem nicht ausschöpfen. Die Frauen machten ihre Sache besser. Alexandra, Katharina und Nadin konnten ihre Läufe gut finishen.

Jeremias wurde auf der kurzen Strecke in der Klasse MJU20 Dritter und kann sich so über seine erste Medaille bei baden-württembergischen Meisterschaften freuen.

Nachmittags fanden die offenen Läufe auf den gleichen Strecken statt. Mit Stefan Gutmann, der den kurzen Lauf bereits 2021 gewinnen konnte, Jonas Schwendemann und Björn Treyer starteten drei Athleten des RTO über die TrailRun light-Strecke. Lokalmatador Stefan, für den der Wettkampf auf seiner Hausstrecke stattfand, ging das Rennen schnell an, um das Rennen von Anfang an schwer zu machen. Bereits nach zwei Kilometer hängte er seinen ärgsten Widersacher ab und lief zu einem ungefährdeten Sieg. Jonas konnte in einem spektakulären Zielsprint, der die Zuschauenden begeisterte, Platz sechs sichern. Björn hatte etwas Probleme, finishte aber auf einem respektablen 25. Gesamtplatz. So sicherte sich das RTO die Mannschaftswertung.

Nach diesem Lauf können verabschieden sich die meisten Athlet*innen des RTO in die verdiente Saisonpause, um dann umso motivierter in die Wintermonate zu starten, die dem Grundlagentraining für die kommende Saison dient.