Bestzeiten-Festival für das Running Team Ortenau beim Ulm Marathon

Verena Utz beim Marathon-Debüt dritte Frau / Tobias Walter läuft mit 1:20:37 h neue Halbmarathon-Bestzeit

Die Marathon- und Halbmarathonläufer waren in Ulm auf Bestzeitenjagd

Einigen Athleten des Running Teams Ortenau nahmen am vergangenen Sonntag an verschiedenen Läufen im Rahmen des Einstein-Marathons im schwäbischen Ulm teil. Insgesamt gingen dort ca. 11.000 Läufer an den Start.

Um 9:10 Uhr fiel der Startschuss bei optimalen Laufbedingungen für den Marathon und Halbmarathon. Mit dabei war Verena Utz, die acht Monate nach der Geburt ihrer Tochter ihr Marathon-Debut in Angriff nahm. Nach der ersten Hälfte lag sie mit 1:45:19 h an Position 8 bei den Frauen. Für die zweite Hälfte hatte sie noch genügend Reserven gespart und konnte deutlich zulegen. Nach 41 km überholte sie die dritte Frau und konnte bis ins Ziel einen Vorsprung von 1,5 Minuten heraus laufen. In 3:22:00 h konnte sie sich über Platz 3 freuen und gewann die W30.

Mit dabei war auch Teamkollege Olaf Schulze, der seine Bestzeit auf 3:16:08 h verbesserte und Platz 8 in der M40 belegte.

Beim Halbmarathon ging Tobias Walter an den Start. Nach sehr guter Vorbereitung in den letzten Wochen und neuer Bestzeit über 10 km wollte er seine Halbmarathon-Bestzeit aus dem Jahr 2010 unterbieten. Tobias Walter teilte sich das Rennen optimal ein: Für die ersten 10 km, die außerhalb der Stadt zu laufen waren, benötigte er 38:35 min, die zweiten 10 km innerhalb der Stadt unter den Anfeuerungsrufen der Zuschauer lief er in 37:58 min. Walter erreichte das Ziel in 1:20:37 h, womit er sein erfolgreiches Jahr mit der fünften persönlichen Bestzeit krönte. Er belegte Gesamtrang 30 und Platz 11 in der männlichen Hauptklasse.

Auch Sven-Jörg Dommen lief neue Bestzeit in 1:43:18 h, Christine Wilhelm, die bei ihrem Halbmarathon-Debut von Teamkollege Michael Fabritius begleitet wurde, blieb mit 1:58:37 h unter zwei Stunden ebenso wie Conny Koch-Schrimpf, die in 1:59:17 h erstmals die zwei Stunden unterbot.

Um 13:30 Uhr fand der 10 km Lauf statt. Hier gingen Sabrina Wagner, Jannis Günther und Marco Utz an den Start. Sabrina Wagner wurde nach flottem Beginn zweite Frau in 38:19 min. Jannis Günther feierte in 36:56 min nach einer Knieverletzung ein starkes Comeback mit Gesamtrang 14 und Platz 5 in der männlichen Hauptklasse. Marco Utz lief bis kurz vor Schluss mit Sabrina Wagner und überquerte die Ziellinie nach 38:35 min als Sechster der M40.

Am gleichen Tag fand in Karlsruhe der Baden-Marathon statt. Hier gab es für Jannik Späth (1:25:10 h) und Björn Treyer (1:26:14 h) ebenfalls neue persönliche Bestleistungen über die Halbmarathon Distanz. Bianca Weiler erreichte nach 2:03:26 h das Ziel.