Topplatzierungen bei Schlammschlacht in Essingen

Valerie Moser wird Baden-Württembergische Crosslaufmeisterin

Am Samstag, 03.02. fanden die ersten Outdoormeisterschaften 2018 statt: Die Athleten vom Running Team Ortenau reisten in das weit entfernte Essingen bei Aalen im Nordosten von Baden-Württemberg, um bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften im Crosslauf zu starten. Das Starterfeld des Running Teams hatte sich bereits im Vorfeld durch Verletzungen und Krankheit von 10 auf 6 Starter reduziert. Hierdurch platzten gleich zweimal die Träume von einer Mannschaftsmedaille, in der MU18 sowie bei den Senioren M35/M40.

Bei der U18 waren mit Philipp Böhm und Laura Heine zwei Athleten dabei, die bereits ihre gute Form bei den BW-Hallenmeisterschaften gezeigt hatten. Durch die Wetterkapriolen in den letzten Wochen war die hügelige Cross-Strecke wie erwartet sehr matschig und somit sehr anspruchsvoll. Die jungen Läufer/innen hatten 3 Runden zu bestreiten, sie konnten sich alle im Mittelfeld platzieren. Philipp Böhm kam als Zehnter ins Ziel gefolgt von Jonathan Ketterer, der Achtzehnter wurde. Nach längerer Pause war es für Ketterer wieder ein toller Einstieg in das Wettkampfgeschehen. Laura Heine lief ein sehr beherztes Rennen und konnte sich den 12. Platz erkämpfen.

Im nächsten Rennen hieß es Leinen los für Valerie Moser im Frauenlauf. Die ambitionierte Crossläuferin, der es nicht zu matschig und anspruchsvoll sein kann, lief ein furioses Rennen. Anfangs noch kurz hinter Elena Burkard von der LG Farbtex Nordschwarzwald, eine der Topläuferinnen des DLV, musste sie gegen Ende der vierten Runde nur noch eine Läuferin der LG Filder an sich vorbeiziehen lassen. „An den Anstiegen habe ich immer Boden gutgemacht, jedoch zum Schluss hin auf der Abwärtspassage konnte mich die Läuferin der LG Filder noch überholen“, meinte die nun in der U23 startende Valerie Moser. Somit erreichte sie im Frauenfeld den 3. Platz und gewann in ihrer Klasse die Goldmedaille.

Im letzten Lauf der Veranstaltung durchpflügten nochmals die beiden Senioren vom Running Team Simon Schmider und Marco Utz das schon sehr aufgewühlte Gelände. Zusammen mit den Männern und der MU23 mussten sie 6 Runden absolvieren. „Nach der ersten Runde kam ich so richtig in Fahrt“, meinte Schmider nach dem Rennen. Er konnte Runde für Runde immer wieder wichtige Plätze gutmachen und erkämpfte sich in der letzten Runde den dritten Platz auf dem Treppchen. Marco Utz lief ein konstantes Rennen und konnte seinen fünften Platz vom Start bis ins Ziel beibehalten.

Somit konnte das dezimierte Running Team Ortenau zwei Edelmetalle mit nach Hause nehmen und sich mit guten Platzierungen bei den BW-Crosslaufmeisterschaften in Szene setzen.