Dreifach-Triumph beim Kinzigtallauf

Das Running Team Ortenau beim Trainingslager in Cervia.

Am Samstag, 08.09. fand in Haslach zum 11. Mal der Kinzigtallauf statt. Bei sommerlichem Wetter gingen am Mittag zunächst die Bambinis, Schüler und Staffeln auf die Strecke. Bei den Schülern, die zwei Runden à 600 m durch Haslachs Altstadt rennen mussten, belegte Jonas Sommer beim Jahrgang 2005/06 männlich in 4:57,9 min den fünften Platz, Laura Krieg wurde in 5:19,4 min beim Jahrgang 2007/08 weiblich Dritte.

Bei den Staffeln gingen drei Läufer vom Running Team Ortenau für die Volksbank in der Ortenau an den Start. Jeder Läufer musste eine Runde von ca. 2,8 km absolvieren, die Wechsel fanden auf Haslachs Marktplatz vor dem Rathaus statt. Cedric Moser (12:45,40 min), Sascha Sommer (13:37,90 min) und Marco Utz (10:33,5 min) belegten mit einer Gesamtzeit von 36:59,8 min den 8. Platz.

Um 17 Uhr fiel dann der Startschuss für den 10-Kilometer Hauptlauf. Bei noch recht warmen Temperaturen lag eine anspruchsvolle, mit einigen Anstiegen gespickte Strecke über Mühlenbach und Hofstetten zurück zum Start/Ziel auf Haslachs Marktplatz vor den mehr als 300 Läufern, darunter sieben Athleten vom Running Team Ortenau. Jannis Günther überquerte als schnellster Läufer vom Running Team Ortenau nach 36:54,2 min als Gesamt-Vierter (MHK 2.) die Ziellinie, gefolgt von Benjamin Lienhard (37:52,2 min, Gesamt-Neunter, M30 3.) und Neuzugang beim Running Team Ortenau Svenja Abel. Sie konnte mit einer Zeit von 37:52,9 min die Frauenkonkurrenz für sich entscheiden. Auf Platz 2 bei den Frauen lief Teamkollegin und Vorjahressiegerin Valerie Moser (38:55,6 min, WHK 1.), Platz 3 erreichte Kristin Sander in 41:32,3 min (WHK 2.). Norman Junker musste seinem anfangs hohen Tempo auf der anspruchsvollen Strecke Tribut zollen und musste auf dem Weg von Hofstetten nach Haslach einige Läufer an sich vorbeiziehen lassen. Mit 39:07,4 min konnte er dennoch seine Altersklasse MJA gewinnen. Katharina Becker-Moser wurde mit 49:00,9 min Neunte bei den Frauen und Zweite der W45. In der Mannschaftswertung gewann das Running Team Ortenau 1 (Jannis Günther, Svenja Abel, Benjamin Lienhard) mit 1:52,39 h, das Running Team Ortenau 2 (Valerie Moser, Norman Junker, Kristin Sander) wurde knapp hinter dem Team der Roadrunners Vierter (1:59,35 h).

Im Rahmen des Kinzigtallaufs wurden auch die Sieger der KäKi-Cups geehrt, bei dem die Zeiten aus Kinzigtallauf und Käppeleberglauf, der eine Woche früher am 31.08. ausgetragen wurde, addiert werden. Trotz strömendem Regen nahmen Svenja Abel, Valerie Moser, Tabea Pfau und Björn Treyer die 4,6 Kilometer und 250 Höhenmeter von Hausach hinauf zum Berggasthof Käppele in Angriff. Svenja Abel siegte bei den Frauen in 19:10,11 min vor Valerie Moser (19:58,24 min), Tabea Pfau wurde Dritte in 23:05,88 min, Björn Treyer wurde Dritter bei den Männern (19:18,73 min). In der Mannschaftswertung belegte das Running Team Ortenau den ersten Platz. Svenja Abel gewann auch den KäKi-Cup vor Valerie Moser.